Causas por la no aplicación del Error de Tipo, en Sentencias Judiciales - Muñoz Segarra, Edison Javier (2021)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se hizo una relación detallada del error de tipo, esto como parte de la Teoría del delito, mismo que se caracteriza por el error o ignorancia existente por parte de la persona que comete un hecho, considerado como una conducta penalmente relevante, este hecho o conducta ejecutada, desconociendo uno o varios de los elementos objetivos del tipo penal, el que puede ser vencible o invencible, en los cuales puede dar como resultado la atenuación de la pena, incluso la exculpación de la responsabilidad penal del procesado, a lo que se concluyó que su no aplicación acarrea ciertas consecuencias respecto de presunción de inocencia, como sentencias injustas, resoluciones que no están debidamente motivadas, por esta razón se realizó el presente trabajo de investigación, para, mediante encuestas, se pueda medir la aplicación de la praxis de mejor manera, la herramienta jurídica del Error de Tipo, a fin de obtener resoluciones más justas y doctrinariamente mejor motivadas.