Influencia del buen vivir, Sumak Kawsay, en la calidad de convivencia escolar en los estudiantes de segundo grado de educación general básica de la Escuela Oriente Ecuatoriano, zona 7, distrito 07D06, Provincia de El Oro, cantón Santa Rosa, parroquia Bellavista, periodo lectivo 2015-2016. - Guzmán Cruz, Edgar Rolando (2017)
En Ecuador, la filosofía del Buen Vivir, se viene aplicando en las esferas públicas, privadas y en instituciones educativas. Esta investigación trata de la Influencia del Buen Vivir, Sumak Kawsay en la calidad de la convivencia escolar, en los estudiantes de segundo grado de Educación General Básica de la escuela “Oriente Ecuatoriano”, Zona 7, Distrito 07D06, provincia de El Oro, cantón Santa Rosa. El objetivo de esta investigación fue examinar la influencia del Buen Vivir, Sumak Kawsay en la calidad de la convivencia escolar, mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico e investigación de campo, para diseñar una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio de desempeño. El paradigma cuanti-cualitativo y el método científico rigieron la investigación, con técnicas bibliográficas, webgráficas y partiendo de una matriz de consistencia para conceptualizar las variables, dimensiones e indicadores. El método hipotético deductivo, el estadístico, las TICs, métodos empíricos como la encuesta, y técnicas como el cuestionario, con los cuales se realizó la consabida recogida de datos. El análisis de la información de campo, determino que el Buen Vivir influye en la calidad de la convivencia escolar, traducido en las condiciones de armonía familiar y comunal, en lo que tienen que ver con el respeto a las opiniones, en la forma como se resuelven los conflictos, y en sus relaciones interpersonales con el vecindario lo que inciden directamente en el cumplimiento, la suficiencia, y correlación entre las normativas de la institución