Cuantificación, identificación e impacto sanitario por insectos en heces de pollo, Avícola Palestina, Provincia del Guayas. - Baque Castro, Ytalo Neptalí (2014)
El estiércol producido por las aves de engorde favorece el desarrollo de insectos los cuales son agentes patógenos que van a incidir en la producción avícola. En consecuencia el objetivo general del presente trabajo fue cuantificar e identificar los insectos presentes en las heces de pollo y su incidencia en la sanidad de la avícola Palestina, siendo este el rector del presente trabajo, para su logro se fijaron los siguientes objetivos específicos, identificación, determinación de la densidad especifica de los insectos, correlacionar las plagas de los insectos con la conversión alimentaria y mortalidad. Como contribución comunitaria se planteo estructurar una normativa para el control de plagas. La metodología se basó en muestreos de cinco galpones durante tres semanas en dimensiones de 30 x 30 cm por muestra. Para la identificación se utilizo las claves de H Ross (The Beetles of the United States, A Manual for Identification) y Andreia Mauruto, Lúcia Massutti. Mediante descriptores estadísticos básicos se determino la mortalidad relativa, en tanto que la conversión alimentaria se baso en un cociente peso ganado versus alimento ingerido y saldo de aves vivas. En tanto la población total de insectos en los cinco galpones correspondió en 8142 ejemplares, representados en un 61 % adultos y 39 % larvas. La única especie presente e identificada fue Alphitobious diaperinus. La mortalidad registrada fue de 6.8 %, mientras que la conversión alimentaria fue de 2.08.