Evaluación del efecto microondas en la hidrólisis ácida para la obtención de furfural a partir de la cascrilla de arroz (oryza sativa)
Una alternativa sostenible para los residuos en la agroindustria arrocera es la conversión de la cascarilla de arroz en furfural, el cual se obtiene a través de la hidrólisis ácida y deshidratación de pentosas, pero el proceso convencional es lento y altamente energético. Este estudio evalúa el efec...
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التنسيق: | bachelorThesis |
اللغة: | spa |
منشور في: |
2024
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الموضوعات: | |
الوصول للمادة أونلاين: | https://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/75791 |
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الملخص: | Una alternativa sostenible para los residuos en la agroindustria arrocera es la conversión de la cascarilla de arroz en furfural, el cual se obtiene a través de la hidrólisis ácida y deshidratación de pentosas, pero el proceso convencional es lento y altamente energético. Este estudio evalúa el efecto del microondas como pretratamiento para mejorar la eficiencia del proceso, reduciendo tiempos de reacción y consumo de energía. Se aplicó un diseño experimental factorial 23 para analizar la concentración de furfural como variable de respuesta. Se analizaron dos factores y tres niveles: la concentración de ácido sulfúrico (1%, 1.5%, 2%) y el tiempo de exposición (4, 8, 12 minutos) a 420 W, con una humedad de cascarilla del 8.79%. La concentración de furfural se determinó mediante espectrofotometría UV-Vis a 279 nm, y la identificación y cuantificación del producto obtenido se llevaron a cabo utilizando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Los resultados indican que las condiciones óptimas para la hidrólisis asistida por microondas son 2% de ácido sulfúrico y 8 minutos de exposición, obteniendo 70.45 mg/L de furfural frente a 22.35 mg/L sin pretratamiento. El rendimiento del proceso con microondas fue del 4.33%. Esta investigación demuestra que el pretratamiento con microondas en la hidrólisis ácida supera el método convencional para la obtención de furfural y puede mejorar el aprovechamiento de la cascarilla de arroz. |
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