Evaluación del efecto microondas en la hidrólisis ácida para la obtención de furfural a partir de la cascrilla de arroz (oryza sativa) - Briones Jara, Kristel Ivette (2024)
Una alternativa sostenible para los residuos en la agroindustria arrocera es la conversión de la cascarilla de arroz en furfural, el cual se obtiene a través de la hidrólisis ácida y deshidratación de pentosas, pero el proceso convencional es lento y altamente energético. Este estudio evalúa el efecto del microondas como pretratamiento para mejorar la eficiencia del proceso, reduciendo tiempos de reacción y consumo de energía. Se aplicó un diseño experimental factorial 23 para analizar la concentración de furfural como variable de respuesta. Se analizaron dos factores y tres niveles: la concentración de ácido sulfúrico (1%, 1.5%, 2%) y el tiempo de exposición (4, 8, 12 minutos) a 420 W, con una humedad de cascarilla del 8.79%. La concentración de furfural se determinó mediante espectrofotometría UV-Vis a 279 nm, y la identificación y cuantificación del producto obtenido se llevaron a cabo utilizando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Los resultados indican que las condiciones óptimas para la hidrólisis asistida por microondas son 2% de ácido sulfúrico y 8 minutos de exposición, obteniendo 70.45 mg/L de furfural frente a 22.35 mg/L sin pretratamiento. El rendimiento del proceso con microondas fue del 4.33%. Esta investigación demuestra que el pretratamiento con microondas en la hidrólisis ácida supera el método convencional para la obtención de furfural y puede mejorar el aprovechamiento de la cascarilla de arroz.