Síndrome de Desgaste en Profesionales de Enfermería del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante - Moreira Díaz, Génesis Julissa (2023)
El síndrome de desgaste profesional puede afectar la salud de los profesionales sanitarios, más aún, porque durante los tiempos críticos de la pandemia, hubo mayor sobrecarga de trabajo. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo, describir el síndrome de desgaste en profesionales de enfermería del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. Se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, de campo, con uso de la encuesta y el cuestionario de Maslach-Jackson, aplicado a 40 profesionales de enfermería de emergencia del hospital en mención. Los resultados indicaron que, 90% del personal enfermero pertenecen al sexo femenino, 80% tienen más de 34 años y tienen a su cargo más de un hijo, mientras que, 58% trabajan más de 5 años en emergencia. Se calificó un alto nivel de carga emocional en el 66% de los profesionales de enfermería del área de emergencia, un grado moderado de despersonalización y de realización personal, porque padecieron de cansancio al levantarse y al acostarse, sintiéndose quemados, pocas veces anuales experimentaron insensibilidad en su comportamiento, afectando en mayor medida, a quienes tienen más de 5 años de experiencia, con más de un hijo a cargo. A pesar de ello, se enfrentaron a los problemas suscitados en emergencia por lo menos una vez semanal. En conclusión, el síndrome de desgaste influyó en una ligera reducción de la realización de los profesionales de enfermería del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, debido a un alto nivel de carga emocional y una moderada despersonalización.