La educación sexual y su incidencia en el rendimiento escolar de los estudiantes del séptimo grado de educación general básica de la Unidad Educativa 10 de Enero, cantón San Miguel, Provincia Bolívar, periodo 2015-2016. - Toapanta Toapanta, Martha Jaqueline (2017)
Se vive en una época altamente tecnológica, en la que las barreras para la información prácticamente han desaparecido, hoy por hoy los seres humanos de cualquier edad pueden acceder a contenidos buenos y malos a través de las redes, y casi siempre sin ningún tipo de control. Generalmente estos contenidos se imponen en las formas de vida de las actuales generaciones, puesto que los estudiantes de séptimo grado de la Unidad Educativa “10 de Enero” logren una gran adaptación a este tipo de temas y a la vez los practiquen, por esta razón se hace uso de métodos de investigación que mejoren el aprendizaje, ya sea el inductivo, deductivo, analítico y científico, para conocer el problema que presenta la institución, asimismo se utiliza instrumentos esenciales para su estudio, observando cada proceso ejecutado, para luego mediante una entrevista al directivo profundizar de manera amplia la investigación, la encuesta se presenta para los docentes y representantes legales para conocer a fondo la complejidad del tema, adquiriendo como resultados un desconocimiento total de la verdadera educación sexual, por lo que los docentes no asisten a capacitaciones, además la falta de preocupación y orientación que se debe dar en los hogares y complementar en los centros educativos es muy escasa, ya que no solo se afecta el aspecto familiar, sino que sus consecuencias son también en el ámbito escolar, al presentarse fenómenos que disminuyen el rendimiento de los educandos. Es importante el desarrollo de talleres de capacitación sobre orientación y educación sexual.