Implementación de un manual organizacional en la empresa Marismaysa y su incidencia en las relaciones laborales - Erazo Vera, Yoselin Verónica (2015)
El estudio tiene el propósito de analizar la implementación de un manual organizacional, a través de un estudio de campo y bibliográfico para el conocimiento de las funciones y el mejoramiento de la relaciones laborales en la empresa Marismaysa, periodo 2014 – 2015; donde se la observa que los empleados en el proceso laboral experimentan actividades de responsabilidad con poca organización, trabajo en equipo y efectiva relaciones; como un ejemplo es evidente la problemática cuando al requerir un trámite administrativo como préstamos o subsidios, no se les otorga la atención oportuna y eficiente. Por ello la investigación diagnostica la situación actual de los trabajadores de la empresa, luego determino la percepción de los empleados sobre la implementación del manual; se identifican las actividades a realizar para el cumplimiento de las funciones y por último se propuso el diseño de un manual organizacional para que los empleados conozcan sus funciones y mejoren las relaciones laborales en base al estudio realizado. La información que constituye el marco teorico reúne conceptos como: desarrolladores del manual organizacional, historia, entorno, control, estatutos, reglamentos del áreas pesquera; dinámica estructural, perfil de los trabajadores y toma de decisiones; en lo que corresponde a las funciones y relaciones laborales, los puestos de trabajo y relaciones laborales: liderazgo y comunicación. El diseño metodológico señala que es una investigación cualitativa por las interpretaciones de los datos obtenidos y cuantitativa porque al presentar datos estadísticos se los presenta en cifras y porcentajes; de tipo bibliográfico y de campo; el método utilizado es el descriptivo; el instrumento de la investigación es la encuesta; de cuyos resultados se reflejó la necesidad de diseñar y aplicar un manual para la empresa Marismaysa que beneficiara tanto a los administradores y empleados, quienes al mejorar las relaciones laborales podrán desempeñar sus funciones con organización y calidad empresarial.