Propuesta de seguridad y acceso a la red del gad municipal de salitre mediante el dispositivo mikrotik - Osorio Palma, Sara (2017)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Salitre en la actualidad cuenta con un cableado estructurado el mismo que ya cumplió su ciclo de vida útil, peor por falta de recursos lo que se ha hecho dentro de la administración actual que esta desde agosto del 2009, es subsanar los problemas que se van dando con el fin de que los usuarios sigan brindando atención al público. Por otra parte cabe destacar que esta organización cuenta con servidores modernos en donde se alojan las diferentes aplicaciones con las que brindan atención a los usuarios externos, pero poseen seguridades limitadas, implementadas de acuerdo a las posibilidades con las que cuentan al momento. Por tal motivo se plantea este estudio para poder contribuir a la aplicación de nuevas reglas de firewall que ayuden a bloquear accesos a páginas o categorías de páginas que no sirven de ninguna manera al desempeño de las actividades de los funcionarios, además de esto se plantea la identificación de los puntos de red que conforman la red de datos del Municipio, así como dejar un esquema de cómo está estructurada la red LAN. Estas falencias fueron detectadas mediante un análisis de campo y observación, empleando encuestas y entrevistas a profesionales teniendo como resultados la necesidad de salvaguardar la información que es el activo principal de toda empresa. Uno de los principales factores por los que existe estas falencias y problemática en el Municipio de Salitre, se deben a la falta de asignación de un presupuesto anual para el departamento de Tecnologías de la Información, lo cual no les permite a los profesionales que trabajan en este departamento realizar las correspondientes seguridades dentro de la red interna e implementaciones que sugieren año a año en su respectivo plan operativo anual, en vista de esto se procedió a plantear este estudio, teniendo la apertura para el desarrollo del mismo por parte del Sr. Alcalde Francisco León Flores, así como del Coordinador de TIC´s Ing. Luis Jiménez Sánchez.