Evaluación de dos componentes orgánicos mezclados con urea en dos variedades de arroz Oriza sativa L. - Escobar Sandoval, Eliezer Alfredo (2018)
El arroz es el alimento básico de los ecuatorianos; si no hay arroz en una comida, no es comida, tal es así que se necesitan mensualmente 50.000 ton de arroz pilado para alimentar a la población, y considerando que nuestros rendimientos son de apenas cuatro toneladas de arroz en cáscara por hectárea, debemos sembrar anualmente 350.000 ha de arroz. Este rendimiento de 4 ton/ha viene siendo un gran problema, principalmente para los agricultores, ya que los insumos, la mano de obra y la maquinaria son caros, mientras que el precio del arroz en tiempos de cosecha no genera suficiente utilidad; a esto se añade la importación ilegal de arroz. Los agricultores utilizan casi exclusivamente urea y el empleo continuo de esta puede perjudicar los suelos. Una solución al problema del bajo rendimiento, que estaría a nuestro alcance es, precisamente, tratar de mejorar el rendimiento probando nuevos fertilizantes en el cultivo del arroz. Según el análisis económico, el tratamiento FSL O9 con urea 300 kg/ha más Fossil 6 kg/ha tuvo el mayor beneficio neto, y el menor costo por ha fue del tratamiento INIAP 15 con urea 300 kg/ha. Sería necesario Fossil con dosis mayores ya que en este trabajo manifestó un buen potencial para mejorar el rendimiento del cultivo de arroz.