Respuesta agronómica de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.) a diferentes densidades de siembra en el cantón Yaguachi. - Díaz Sánchez, Carolina del Rocío (2021)
El presente trabajo se realizó durante la época seca del 2021 en el Cantón Yaguachi finca “LA LOLA”, provincia del Guayas. El objetivo de esta investigación es poder estudiar la respuesta agronómica del cultivo de arroz con el trasplante de diferentes números de plántulas por sitio, cuya finalidad es mejorar la producción y a la vez la economía del productor. Evaluar las características agronómicas del cultivo de arroz mediante el trasplante de diferentes números de plántulas por sitio. Determinar el número óptimo de plántulas por sitio en relación con el mancillamiento y productividad. Las dos variedades que se utilizaron: IMPACTO y FERON con 4 repeticiones y 8 tratamientos los números de plántulas diferentes (3,4,5,6), teniendo en cuenta que la variedad FERON es la que se utiliza en dicho cantón. Los resultados fueron diversos hablando estadísticamente. Se recomienda dicho trabajo para el cantón Yaguachi ya que fue la zona del experimento.