Iinteligencia Emocional y Cuidado Humanista en Profesionales de Enfermería en las Comunidades de Guayaquil, 2023 - Arteaga Huacón, Shennia Narcisa (2023)
Introducción: Las actividades de enfermería cumplen una función significativa dentro de los procedimientos clínicos del paciente, por eso, se requiere destrezas cognitivas y emocionales que fundamenten un cuidado de alta calidad para los pacientes. Por tal motivo, se planteó el objetivo: determinar la relación de la inteligencia emocional en la capacidad de cuidado humanista en profesionales de enfermería que laboran en las comunidades de Guayaquil. De igual forma la metodología fue: con diseño positivista, cuantitativo, transversal, prospectivo y correlacional con la aplicación de encuesta dirigida a los profesionales de enfermería de las comunidades de Guayaquil, obteniendo como resultados un coeficiente de Rho Spearman de 0,892** con un nivel de significancia <0,05, indicando de esta manera que existe una relación fuerte, positiva y significativa entre la inteligencia emocional y la capacidad de cuidado; un 28,18% del personal tiene más de 6 años de experiencia, el 70,50% en promedio reflejaron que las dimensiones de inteligencia emocional tienen niveles alto mientras que el 65,50% en promedio demostraron un nivel alto en las dimensiones conocimiento, valor, y paciencia dentro de la capacidad de cuidado. En conclusión, se demostró que el nivel de inteligencia emocional es un elemento que contribuye a que las capacidades de cuidado ejercidas por el personal de enfermería tengan mejor rendimiento.