Riesgo de duelo complicado en familias ante el fallecimiento de uno de sus integrantes por Covid-19 - Mora Medina, Allison Alejandra (2019)
Se realizó una investigación cuyo propósito fue determinar el riesgo de duelo complicado en familias ante el fallecimiento de unos de sus integrantes por COVID 19. Dicha investigación se basa en un método cualitativo de tipo bibliográfica, con un enfoque paradigmático interpretativo, en el cual se hicieron partícipes integrantes de familias pertenecientes al centro de salud San Francisco de Asís que estaban atravesando el proceso del duelo y que sufrieron la pérdida de un ser querido. A los entrevistados se les explico la metodología de la entrevista, en el momento que ellos accedieron a participar se les hizo firmar un consentimiento informado. Se utilizó como instrumento, un cuestionario de preguntas abiertas las cuales nos permitieron crear un vínculo sociable para el desarrollo de las mismas. Los resultados de esta investigación evidencian que, si hubo un riesgo de duelo complicado en la mayoría de los entrevistados, debido al gran impacto que causó esta pérdida en sus vidas, la mayoría se encuentran en la etapa central del duelo, debido a que se evidenciaron sentimientos de estado depresivo, alternando momentos de recuerdo doloroso con la paulatina reorganización de la vida externa e interna de aquellas personas que sufrieron la irreparable pérdida. Se concluye que el duelo no es una enfermedad sino un proceso de elaboración de una perdida, el proceso del duelo incluye cambios muy significativos en las actitudes, comportamientos, pensamientos y vida espiritual de la persona que lo vive.