Los derechos de niños, niñas y adolescentes a la tenencia compartida de su padre y madre - Berrones Intriago, Sheila Jullay (2022)
El presente trabajo de investigación “LOS DERECHOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES A LA TENENCIA COMPARTIDA DE SU PADRE Y MADRE” tiene como objetivo general determinar cómo con la tenencia compartida se ejercen los derechos de niños, niñas y adolescentes; partiendo del estudio de este régimen jurídico como un derecho de menores para convivir con sus progenitores, para ello, se empleó una metodología con un diseño de investigación con un enfoque cualitativo, que yace sobre todos los aspectos teóricos del fenómeno a estudiar, analizando doctrinariamente y en amplitud el tema controvertido, la realidad jurídica actual, así como del análisis de la ratio decidendi de las sentencias de la Corte Constitucional referidas al tema en cuestión, identificando las consideraciones de este organismo y el análisis de su contenido por parte de operadores de justicia, a fin de determinar el reconocimiento de esta figura como una modalidad de tenencia pensada para el beneficio del menor y el ejercicio efectivo de sus derechos, tanto constitucionales como los garantizados en instrumentos internacionales relativos a la materia y la necesidad de su regulación a fin de dar seguridad jurídica a su aplicabilidad.