Factores de riesgos relacionados con la tuberculosis como enfermedad ocupacional en el personal de enfermeria - Palacios Cordova, Jorge Antonio (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores de riesgo relacionados con la tuberculosis como enfermedad ocupacional en el personal de enfermería, buscando las posibles falencias que se tienen actualmente en los establecimientos de salud, por parte del personal que labora, para que luego describir las lineas de cuidados que se deberían poner en practica, todo con la finalidad de disminuir el contagio de TB. Dentro de este proyecto investigativo se aplicó un enfoque cuantitativo, con técnicas de observación, registro y posterior evaluación de los resultados que pudiesen darse de dicha investigación. Despues de un análisis de como incide las precauciones y cuidados que deberían tenerse en consideración por el personal de enfermería y demás colaboradores en áreas de riesgo de un hospital, clínica o centro de salud, hacia los pacientes que acuden al mismo, con la finalidad de evitar el contagio de diferentes enfermedades de transmisión aérea centrándose específicamente en la tuberculosis, se pudo denotar que la mayoría carece de cautela a la hora de recibir pacientes, ya sea porque los síntomas de varias enfermedades no son visibles a primera vista así, como por descuido del personal que labora en la institución, convirtiendo a estas enfermedades en ocupacionales.