Incidencia en el desarrollo de las habilidades del pensamiento en la calidad de la recuperación pedagógica en los estudiantes de tercer grado en el área de Lengua y Literatura Escuela Fiscal "Alfredo Portalupi Velásquez", zona 8, distrito 7, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, periodo lectivo 2015-2016. - Reyes Soriano, Cinthya Maricela (2017)
La investigación se realizó debido a que constantemente existe la problemática en la incidencia en la calidad de la recuperación pedagógica en los estudiantes de tercer grado de la Escuela Fiscal Alfredo Portaluppi Velásquez, por lo que en primera instancia se realizó una observación directa .procediendo a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista, la encuesta para recolectar información verídica del contexto actual en el que se encuentra la institución educativa con el objetivo de verificar el problema, de la falta de desarrollo del pensamiento, debido a la escasa participación en actividades escolares en el campo educativo. Razón por la cual fue necesario elaborar una guía didáctica con enfoque de destrezas con criterio de desempeño para docentes favoreciendo el desarrollo cognitivo y lógico, en los niños, de tal manera puedan desenvolverse sin dificultad en la vida cotidiana, el que se espera aportar convincentemente en el fortalecimiento pedagógico de los estudiantes, directivo y personal docente para mejorar la calidad de la recuperación pedagógica en el área de lengua y literatura, además se planteó un objetivo general: examinando la influencia del desarrollo de las habilidades del pensamiento en la calidad de la recuperación pedagógica, mediante un estudio bibliográfico, estudio de campo, para diseñar una guía didáctica, de esta manera se puede decir que se aplicaron los métodos investigativos bibliográfico, estadístico, de campo, cualitativo, cuantitativo y la observación, determinantes para proponer soluciones a los problemas encontrados en la Escuela Fiscal Alfredo Portaluppi Velásquez.