Principio de prohibición de autoincriminación frente al procedimiento abreviado - Gorozabel Domo, Briggitte Andreina (2020)
El procedimiento abreviado fue incorporado en el sistema jurídico ecuatoriano como una alternativa rápida frente aquellos procedimientos que requieren de más tiempo, siendo un beneficio para aquellas personas culpables de un delito, ya que ven al procedimiento aludido como una ventaja, otorgándole el Fiscal una pena reducida como resultado del análisis de los hechos que se le atribuyen a la persona. Lo ideal dentro del proceso es patrocinar causas mediante una defensa activa, pero ante el desconocimiento o los casos exagerados surgidos en un día, los defensores buscan salidas rápidas al litigio, considerando una de estas, que el procesado se acoja al procedimiento abreviado, sin analizar debidamente el problema o buscar medidas alternativas que permitan la libertad de su cliente. De esta manera, la deficiente defensa técnica o falta de estrategias, tienen como resultado que se vulnere al procesado el principio de Prohibición de Autoincriminación al acogerse a dicho procedimiento.