El transporte informal y su incidencia en el mercado de las compañías de transporte de carga pesada en la ciudad de Guayaquil. - Vizñay Criollo, Daniel Antonio (2016)
La presente investigación titulada El transporte informal y su incidencia en el mercado de las compañías de transporte de carga pesada en la ciudad de Guayaquil tuvo como antecedentes el problema que representa para las compañías de transporte de carga pesada la subsistencia de un indeterminado y cuantioso número de choferes informales que de forma independiente prestan el servicio en la ciudad de Guayaquil, siendo el objetivo general de la investigación determinar la incidencia que tiene el transporte informal en el mercado de las compañías de transporte de carga pesada en la Ciudad de Guayaquil, la metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, sustentándose en los métodos históricos y lógicos. Los resultados obtenidos muestran en el 100% de los encuestados que el transporte informal incide negativamente en la demanda del servicio formal, siendo opinión del 64,4% que disminuye mucho el nivel de ingresos. Resaltando un 55,9% que la existencia del transporte informal causa pérdida de clientes, seguido en un 39,8%, resta prestigio al mercado del transporte formal de carga pesada en la ciudad de Guayaquil. De manera general el 100% de la muestra abarcada expresa que mientras exista el transporte informal estará afectado el mercado del transporte formal de carga pesada en Guayaquil. Siendo la y principal conclusión y novedad científica del estudio el diseño de una propuesta para demostrar a los usuarios del mercado de servicios del transporte de carga pesada en la ciudad de Guayaquil los beneficios de la contratación formal.