Pielonefritis aguda en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, factores de riesgo y complicaciones durante el periodo 2013- 2015 en Hospital Naval de Guayaquil - Quimis Morán, Alex Renato (2016)
El presente estudio es de tipo no experimental, descriptivo, transversal, que tiene como objetivo identificar pielonefritis en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, sus factores de riesgos y complicaciones durante el periodo 2013- 2015 en el Hospital Naval de Guayaquil. El presente estudio sobre pielonefritis en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 nos ha permitido conocer cuáles son los factores de riesgo y de esta manera darlos a conocer para realizar una buena prevención y evitar complicaciones como: necrosis papilar renal, pielonefritis enfisematosa. El diabético tiene 5 veces más riesgo de sufrir pielonefritis que el no diabético, siendo frecuente la afectación bilateral. Motivo por cual se hace necesario identificar cuáles son los factores de riesgo en el Hospital Naval de Guayaquil que desencadenar dicha patología y prevenir sus complicaciones. En nuestro estudio podemos ver que de todos los pacientes hospitalizados y atendidos por la consulta externa el factor de riesgo más frecuente es uropatía obstructiva (urolitiasis) que representa el 67 %, en el hospital naval de Guayaquil según los datos estadísticos no se reportaron complicaciones de los años mencionados.