Falta de objetividad de la fiscalía, al momento de decidir si formula cargos o no, en flagrancia - Pinos Guillen, Rosa Beatriz (2021)
El desarrollo de esta investigación se centra en el objetivo general de Proteger a las víctimas ante la falta de objetividad por parte de los fiscales al momento de formular cargos o no, en casos de flagrancias a través de la incorporación de un inciso en el artículo 594 del Código Orgánico Integral Penal, con el fin de que la actuación del fiscal sea ratificada o revocada por el Fiscal superior o su delegado o el Fiscal Coordinador de la Unidad Judicial. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo documental, sobre un estudio de casos, se utilizó los métodos analíticos, histórico jurídico, inductivo y deductivo, las técnicas de recolección de datos se realizaron mediante un ficheo de los casos seleccionados para el respectivo análisis. De allí que los resultados arrojaron que existe falta de objetividad por parte de los fiscales al momento de decidir sí formular cargos o no, en delitos flagrantes. Por esta razón se presenta la propuesta de proteger a las víctimas de este tipo de delitos mediante la incorporación de un inciso en el artículo 594 del Código Orgánico Integral Penal. Por consiguiente, se concluye en la comprobación de la hipótesis en que con la modificación del prenombrado artículo es posible proteger el derecho a un debido proceso y a la reparación de los daños causados