comXInvestigaciónBasica para el Dimensionamiento de un Sistema de Tratamiento Aerobio de las Aguas Residuales Domesticas del Recinto "El Prado" Parroquia Limonal-Canton Daule- - Tutillo Zambrano, Héctor Alexander (2012)
Toda comunidad genera residuos tanto sólidos como líquidos. La fracción liquida de los residuos, aguas residuales, es esencialmente el agua de la que se desprende la suciedad una vez que ha sido contaminada durante los diferentes usos para los cuales ha sido empleada.La evacuación inmediata del agua servida generada por los habitantes del recinto el Prado del cantón Daule, seguida de su tratamiento y eliminación, es no solo deseable, sino también necesaria. El tratamiento de lasaguas residuales adquiere cada vez mayor importancia, en primer lugar, por razones de salud pública, pero además por la contaminación y destrucción de los ecosistemas. Por ello, es necesaria la aplicación de sistemas que disminuyan el efecto que causan en el ambiente el vertido de estas aguas sin ningún tratamiento. Las características de las aguas residuales dependerán en gran medida de las variaciones y concentraciones de contaminantes en la descarga, del sistema de alcantarillado usado, de las costumbres de la comunidad, del clima y de las actividades desarrolladas dentro de la localidad. Con la intensión de dar solución al problema existente en la zona se plantea el dimensionamiento de un Sistema de Tratamiento de Aguas residuales mediante un sistema aerobio de lodos activados para la descarga de las aguas residuales domesticas del recinto el Prado, eliminando así problemas sanitarios existentes garantizando un ambiente sano en el sector. Aplicando tecnologías aerobias en nuestro medio podemos mejorar la calidad del efluente generado, las condiciones del entorno y la salud pública, minimizando el impacto adverso en cuerpos hídricos receptores así como cumplir con la Legislación