Plan de un sistema de producción y comercialización, sostenible y sustentable para la certificación del cultivo de café - Gil Velez Dennisse Ariana (2024)
Este estudio se centra en la implementación de un sistema de certificación de Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de café en el cantón San Cristóbal, Galápagos. Su propósito es proporcionar al productor de café un modelo accesible y replicable que promueva la sostenibilidad y mejore la calidad del café, contribuyendo al bienestar socio-económico y a la conservación del medio ambiente en una región ecológicamente sensible. La investigación se basa en un enfoque descriptivo y no experimental, utilizando métodos cualitativos para recopilar y analizar datos sobre las prácticas agrícolas actuales. Se realizó un análisis del cumplimiento de normativas establecidas por Agrocalidad, así como la identificación de áreas de mejora en la finca cafetera. Los resultados indican que la implementación de prácticas sostenibles no solo es viable, sino que también puede ser beneficiosa para los productores, al mejorar la calidad del café y facilitar su acceso a más mercados. El estudio resalta la importancia de la certificación BPA como herramienta clave para fomentar la sostenibilidad en la producción cafetera, ofreciendo un modelo que puede ser adoptado por otros pequeños productores en la región.