Prefactibilidad del cultivo de café (Coffea sp.) en la zona agrícola del cantón Paján provincia Manabí - Macías García, Cristhian Neptalí (2022)
La histórica problemática técnico-económica del subsector cafetalero ecuatoriano, motivó la realización del presente trabajo, cuyo objetivo general fue: realizar un estudio de prefactibidad para el cultivo de café en la zona agrícola del cantón Paján-Manabí, con el fin de contribuir a mejorar la economía del productor promedio. La metodología empleada fue descriptiva y explicativa, con recolección primaria y secundaria de datos e información a través de encuestas, estadísticas sobre indicadores agro-técnicos y de mercado nacional e internacional, procesados mediante estadística descriptiva e inferencial y análisis económico-financiero. La falta de ayuda gubernamental al productor en las distintas etapas del manejo de las plantaciones y comercialización del café, reducen sus ingresos a niveles no rentables de una explotación empresarial con tendencia a desaparecer por el decrecimiento anual que viene experimentando la producción y consumo en el país, a pesar de que Ecuador posee condiciones edafoclimáticas idóneas para el cultivo.