Propuesta de un modelo organizacional contable para la empresa comercial “Ferretería Alexa” - Tomalá Pilay, Ginger Estefanía (2019)
El presente proyecto trata de un modelo organizacional contable para la empresa comercial “Ferretería Alexa”, el cual tiene como principal objetivo mejorar el control operativo del negocio. El desarrollo de la presente tesis requirió investigación de tipo documental y de campo. Las técnicas de recolección de datos que se aplicaron fueron la observación, entrevistas y encuestas, las mismas que se tabularon y se representaron con gráficos estadísticos de pastel con su respectivo análisis. El local no tiene todas las formalidades de la Ley, lo cual de no cumplirse puede traer problemas a futuro con las respectivas autoridades. Desde el inicio del negocio hasta el presente estudio no se ha realizado una toma de inventario físico, por lo que no ha existido un verdadero control de la mercadería. No se cuenta con un manual de funciones que rija y delimite las obligaciones de cada trabajador, por lo que se creó uno con recomendaciones a actualizar las funciones si se diera el caso de crecimiento de la empresa. Se realizó un Estado de Situación Inicial, inventario y un plan de cuentas exclusivo para la Ferretería “Alexa” y se finalizó con la propuesta de instalación del programa Mónica 8.5.