El cultivo de uvilla (Physalis peruviana) y su adaptabilidad a las condiciones de clima cálido, con adición de materia orgánica en el cantón Vinces provincia de Los Ríos. - Zurita Almeida, Freddy Horacio (2017)
La investigación titulada “El cultivo de uvilla (Physalis peruviana) y su adaptabilidad a las condiciones de clima cálido con adición de materia orgánica en el cantón Vinces provincia de Los Ríos”, la Facultad de Ciencias para el Desarrollo que se encuentra ubicada a 1,5 km de la vía Vinces-Palestina, cuyas coordenadas geográficas son 1º 33’50” latitud sur, 79º 45’53” longitud occidental, altura promedio 14 msnm, temperatura media 26 ºC, precipitación 1 400 mm de lluvia al año y humedad relativa del 80 % tuvo como objetivos: evaluar el comportamiento agronómico y establecer los costos de producción del cultivo. Se empleo un diseño experimental irrestrictamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los resultados fueron: En la germinación, él T3 = obtuvo el 98, %, la mayor altura a los 90 días el T2 = con 1,36 m, el diámetro del tallo el T3 = con 15,91 mm, la floración fue a los 68 días, la cosecha fue a los 122 días, el mayor peso de 10 frutos T3 = con 30,31 g, la mayor longitud T1 = con 18,1 mm, el mayor diámetro T3 = con 15,84 mm, relativo al color el mayor fue T2 = con R=125,66, G=77, B=26,4 y con relación a las características químicas el mayor ºBrix el T4 = con 13,52, el mayor pH el T4 = con 3,82, la mayor acidez titulable el T4 = con 0,21 % de ácido cítrico, el mayor rendimiento kg/ha el T1 = con 886,39 kg, la mayor relación B/C el T1 = con -0,77