Propuesta de gestión ambiental en el manejo de desechos del hospital República del Ecuador, Isla Santa Cruz - Provincia Galápagos. - Alencastro Barrera, Jimmy Patricio (2021)
La adecuada gestión y manejo de los desechos hospitalarios favorece el resguardo de los trabajadores y usuarios que acuden a servicios de salud, además de contribuir con la protección del ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de gestión ambiental para el manejo de desechos del Hospital República del Ecuador, Isla Santa Cruz, Provincia Galápagos; para lo cual se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, descriptivo, para caracterizar las áreas físicas y la generación de desechos, así como el grado de conocimiento de los trabajadores con relación al manejo de los desechos. A primera mano, se definió que la generación de desechos ha ido en decrecimiento, considerando que el primero semestre del 2020, tuvo una incidencia de 9617Kg, mientras que para el mismo periodo en el año 2021, fue de 4459 Kg, los cuales estaban compuesto principalmente por desechos biológicos, anatomo-patológicos y corto-punzantes. En virtud de los resultados, la presente propuesta de gestión ambiental para el manejo de desechos hospitalarios puede ser implementada en el corto plazo orientada a mejorar los procesos de segregación desde el origen.