Análisis situacional sobre medios radiales de difusión laboral en la ciudad de Guayaquil. Elaboración de propuesta radial de ubicación de ofertas de trabajo para la comunidad local - Donoso Loor, Geovanny Andrés (2012)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar la situación de la difusión laboral en las radios guayaquileñas. La motivación de esta investigación esta determinada por el déficit de información facilitada por ciertas radios que cuentan con bolsas de trabajo. La delimitación de este estudio será el Área Metropolitana de Guayaquil, área de influencia con casi 4 millones de habitantes, de los cuales 3 millones son permanentes y uno flotante que provienen de los cantones aledaños a la ciudad. Históricamente el Ecuador ha sufrido de permanentes crisis económicas, que han generado que muchos ciudadanos busquen la forma de sobrevivir e invertir en el comercio informal. Dicha forma de obtener ganancias mantiene a cientos de miles de familias guayaquileños, que según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador, agrupa a un 30 % de las familias de la urbe. El desarrollo de las comunicaciones ha dinamizado los espacios para informar al público sobre novedades que puedan ser de interés social, como la creación de 3 programas que difunden bolsas de trabajo local.