El principio de presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva - Gonzabay Alvear, Sócrates Roberto (2016)
La justicia es uno de los elementos medulares en el desarrollo social de un país, por ello la aplicación inequívoca de uno de sus artículos puede ocasionar irregularidades que afectan al pueblo. El objetivo de este trabajo es elaborar una propuesta de reforma al artículo 522, del Código Orgánico Integral Penal, para lograr que no sea vulnerado el principio de presunción de inocencia establecido en la Constitución de la República. El estudio se desarrolló en el Cantón Machala de la Provincia de El Oro, donde se trabajó con la totalidad de los delitos menores 136, y con una muestra de jueces de 5. Los resultados fundamentales fueron que predomina el sexo masculino, que la parroquia de mayor afectación es Puerto Bolívar, que los jueces expresan que las causas fundamentales por las que toman esas decisiones son por presión social y riesgo de salida del país de los procesados. Se puede concluir que se ha propuesto una reforma al artículo 522 del código penal que puede atenuar la violación de vulnerado al principio de presunción de inocencia establecido en la constitución de la república.