Incidencia de la educación musical en el desarrollo de las habilidades básicas dentro de las dificultades de aprendizaje en los estudiantes del segundo año de EGB de la Esc. de Ed. General Básica Fiscal José de la Cuadra y Vargas, de la ciudad de Guayaquil, periodo 2015-2016. - Benavides Reinoso, Juan Carlos (2015)
La Educación Musical tiene un papel importante dentro del programa de enseñanza para la inclusión a niños vulnerables con capacidades diferentes y dificultades de aprendizaje y para la construcción una ciudadanía sensible a estos casos, es necesario el estudio de alternativas pedagógicas nos brinda herramientas conceptuales y metodológicas para enfrentarlas y ponerlas en práctica en nuestras instituciones para solucionar las mismas; es un gran reto la implementación, de una guía didáctica dirigida a los docentes, por lo cual, mediante talleres dinámicos apoyados por material multimedia constituyen un instrumento novedoso cuya ejecución nos brinda grandes posibilidades de interacción con estudiantes, y padres de familia de la escuela de educación básica general José de la Cuadra y Vargas. Con las encuestas realizadas a estudiantes, padres de familia y docentes, las mismas que, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente con el programa PSPP, dando como resultado que la educación musical es un elemento necesario para el desarrollo de las habilidades básicas dentro de la dificultades de aprendizaje, de ahí la necesidad del diseño de una guía didáctica dirigida a los Docentes.