La motricidad fina en el desarrollo de la coordinación visomotora en niños de 3 a 4 años. - León Álvarez, Andrea Celeste (2021)
La coordinación visomotriz y motricidad fina son aspectos que van de la mano, permitiéndole a los niños, desempeñar actividades, desde algo tan sencillo como atarse los zapatos, hasta complejas como escribir. La motricidad fina se define como la capacidad de ejecutar con precisión movimientos muy concretos. Dicha motricidad fina y coordinación visomotriz deben ser estimuladas de manera adecuada, permitiendo que los niños desarrollen futuros aprendizajes. Se plantea este trabajo de investigación, con la finalidad de evaluar la verdadera situación respecto a la motricidad fina y coordinación visomotriz en las instituciones ecuatorianas, puntualmente en la Unidad Educativa “Antártida”. Se empleó una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, en donde se evaluaron a 25 niños a través de sus padres, lográndose evidenciar una falencia en los pequeños. Dicho esto, se propone la elaboración de una guía docente, con actividades lúdicas, de fácil implementación y a la vez que resultan divertidas para los niños.