Adaptabilidad del cultivo de arándano azul (Vaccinium corymbosum) en el cantón Chilla, provincia de El Oro - Paredes Yaguachi Luis Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación realizado en el Cantón Chilla, Provincia de El Oro, donde se evaluó la adaptabilidad del arándano (Vaccinium corymbosum L.) de la variedad “Emerald”. A las condiciones agroclimáticas locales, con una temperatura promedio anual de 11.8°C y una precipitación de 4049 mm. Se utilizaron cuatro sustratos: a base de estiércol de gallina, estiércol de vaca, mezclado de estiércol (gallina, vaca y cuy) + Cal Agrícola y estiércol de cuy. Se midieron la altura de plantas, número de hojas, brotes y porcentaje de sobrevivencia. Con un diseño experimental completamente al azar, se tomaron datos cada 15 días. El sustrato a base de estiércol de cuy favoreció la altura, mientras que el de gallina aumento el número de hojas y brotes. Todos los tratamientos mostraron 100% de sobrevivencia, confirmando la adaptabilidad del arándano a la zona, aunque con diferencias en comparación con otros estudios en diferentes condiciones agroecológicas.