Percepción de padres de familia anti vacunas sobre el proceso de inmunización pediátrico - Gómez Solís, Andreina Anabel (2022)
La inmunización pediátrica es un medio a nivel mundial de enfermedades inmunoprevenibles que desencadenan mayor morbimortalidad en niños recién nacidos hasta niños de 5 años y niñas menores de 9 años. Sin embargo, los movimientos anti vacunas han causado gran influencia en la percepción de la sociedad, específicamente en padres de familia sobre el proceso de inmunización debido a esto su percepción ha ido cambiando a través del tiempo según los avances, descubrimientos, experiencias, desinformación y mitos. Por lo que este estudio tiene el objetivo de describir la percepción de padres de familia anti vacunas sobre el proceso de inmunización pediátrico, es un estudio cualitativo de tipo etnográfico con enfoque descriptivo que por medio de entrevistas a padres de familia que acudían a sus citas pediátricas en el Centro de Salud 6 Virgen de Fátima Distrito 09D04 en esta se logró identificar las creencias más relevantes y sentimientos de padres de familia anti vacunas sobre el proceso de inmunización pediátrico, también analizamos lo que perciben de la anti vacunación para así poder formar una aproximación teórica con los resultados obtenidos de las entrevistas concluyendo que efectivamente hay un grupo pequeño de padres que rechaza parcialmente la vacunación sin embargo descubrimos que accederían en situaciones determinadas.