Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins
Entre junio y diciembre de 2015 se llevó a cabo un estudio sobre efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango cv. Tommy Atkins en una plantación comercial de la zona de Isidro Ayora provincia del Guayas y en el laboratorio de Fruticultura de la Estac...
-д хадгалсан:
Үндсэн зохиолч: | |
---|---|
Формат: | bachelorThesis |
Хэл сонгох: | spa |
Хэвлэсэн: |
2016
|
Нөхцлүүд: | |
Онлайн хандалт: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9177 |
Шошгууд: |
Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
|
_version_ | 1836157671055556608 |
---|---|
author | Naranjo Romero, Jamil Paúl |
author_facet | Naranjo Romero, Jamil Paúl |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Becilla Justillo Carlos |
dc.creator.none.fl_str_mv | Naranjo Romero, Jamil Paúl |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016-03-02T21:13:54Z 2016-03-02T21:13:54Z 2016 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9177 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil instname:Universidad de Guayaquil instacron:UG |
dc.subject.none.fl_str_mv | MANGO BORO ZINC MANGANESO |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Entre junio y diciembre de 2015 se llevó a cabo un estudio sobre efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango cv. Tommy Atkins en una plantación comercial de la zona de Isidro Ayora provincia del Guayas y en el laboratorio de Fruticultura de la Estación Experimental del Litoral Sur del INIAP, se utilizó el Diseño de Bloques completos al azar con tres repeticiones y nueve tratamientos. El estudio se planteó como objetivos específicos evaluar el efecto de B, Zn y Mn, sobre la floración y rendimiento del mango cv Tommy Atkins y medir la calidad del fruto de este cultivar en respuesta a la aplicación de B, Zn y Mn. Se tomaron datos en las siguientes variables: peso de frutos (g), diámetro de frutos (cm), número de frutos/panícula, número de frutos /árbol, firmeza de pulpa, grados Brix, acidez titulable del fruto y relación de madurez. En la presente investigación se pudo determinar que el Boro ejerce un efecto positivo sobre el crecimiento del fruto, lo cual se verifica en el incremento de su peso; además sobre la concentración de sólidos solidos solubles totales y concentración de ácidos orgánicos. Este elemento promueve la mayor relación de madurez del fruto, que es un indicador muy descriptivo de la calidad del fruto. Excepto peso y número de frutos por árbol, el Zinc es el elemento que tuvo mayor efecto en las variables físico-químicas que determinan la calidad intrínseca del mismo, ya que incidió positivamente y en mayor proporción sobre la concentración de sólidos solubles totales, acidez orgánica, firmeza de la pulpa entre otras. Al participar como elemento de procesos enzimáticos hormonales y de síntesis de compuestos, el manganeso ejerce efectos sobre procesos que determinan el diámetro del fruto, concentración de sólidos solubles totales, el amarre y por ende un mayor número de frutos por árbol. Con base en lo expuesto se recomienda, considerar el uso de los micros elementos zinc, manganeso y boro en el cultivo comercial del mango para incrementar las características de calidad del fruto. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UG_6e3d2a8592041c8ff28ed686d5071ff4 |
instacron_str | UG |
institution | UG |
instname_str | Universidad de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UG |
network_name_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/9177 |
publishDate | 2016 |
publisher.none.fl_str_mv | Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil |
reponame_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil |
repository_id_str | 0 |
spelling | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkinsNaranjo Romero, Jamil PaúlMANGOBOROZINCMANGANESOEntre junio y diciembre de 2015 se llevó a cabo un estudio sobre efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango cv. Tommy Atkins en una plantación comercial de la zona de Isidro Ayora provincia del Guayas y en el laboratorio de Fruticultura de la Estación Experimental del Litoral Sur del INIAP, se utilizó el Diseño de Bloques completos al azar con tres repeticiones y nueve tratamientos. El estudio se planteó como objetivos específicos evaluar el efecto de B, Zn y Mn, sobre la floración y rendimiento del mango cv Tommy Atkins y medir la calidad del fruto de este cultivar en respuesta a la aplicación de B, Zn y Mn. Se tomaron datos en las siguientes variables: peso de frutos (g), diámetro de frutos (cm), número de frutos/panícula, número de frutos /árbol, firmeza de pulpa, grados Brix, acidez titulable del fruto y relación de madurez. En la presente investigación se pudo determinar que el Boro ejerce un efecto positivo sobre el crecimiento del fruto, lo cual se verifica en el incremento de su peso; además sobre la concentración de sólidos solidos solubles totales y concentración de ácidos orgánicos. Este elemento promueve la mayor relación de madurez del fruto, que es un indicador muy descriptivo de la calidad del fruto. Excepto peso y número de frutos por árbol, el Zinc es el elemento que tuvo mayor efecto en las variables físico-químicas que determinan la calidad intrínseca del mismo, ya que incidió positivamente y en mayor proporción sobre la concentración de sólidos solubles totales, acidez orgánica, firmeza de la pulpa entre otras. Al participar como elemento de procesos enzimáticos hormonales y de síntesis de compuestos, el manganeso ejerce efectos sobre procesos que determinan el diámetro del fruto, concentración de sólidos solubles totales, el amarre y por ende un mayor número de frutos por árbol. Con base en lo expuesto se recomienda, considerar el uso de los micros elementos zinc, manganeso y boro en el cultivo comercial del mango para incrementar las características de calidad del fruto.Between June and December 2015 he conducted a study on effect of boron, zinc and manganese on flowering, yield and quality of mango fruit cv. Tommy Atkins in a commercial plantation area Guayas Province Isidro Ayora and laboratory Fruit Growing Experimental Station INIAP South Coast, the design of randomized complete block design with three replications and nine treatments was used. The study set specific objectives to assess the effect of B, Zn and Mn, on flowering and yield cv Tommy Atkins mango and measure the quality of the fruit of this cultivar in response to the application of B, Zn and Mn. Data were collected on the following variables: weight of fruit (g), fruit diameter (cm), number of fruits / panicle, number of fruit / tree, pulp firmness, Brix, acidity and fruit maturity ratio. In this investigation it was determined that the Boro has a positive effect on the growth of the fruit, which is confirmed by the increase in weight; addition on the concentration of solids and soluble solids concentration of organic acids. This element promotes the highest ratio of ripeness of the fruit, which is a summary measure of the quality of the fruit.Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de GuayaquilBecilla Justillo Carlos2016-03-02T21:13:54Z2016-03-02T21:13:54Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9177spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2017-10-22T10:27:09Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/9177Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-06-28T06:57:24.853073Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue |
spellingShingle | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins Naranjo Romero, Jamil Paúl MANGO BORO ZINC MANGANESO |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
title_full | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
title_fullStr | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
title_full_unstemmed | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
title_short | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
title_sort | Efecto del boro, zinc y manganeso sobre la floración, rendimiento y calidad de fruto del mango Mangifera indica L. cv. tommy atkins |
topic | MANGO BORO ZINC MANGANESO |
url | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9177 |