Iniciativas del acuerdo de facilitación de comercio para las Mipymes y su incidencia en el contexto internacional: caso Ecuador - Garrido Intriago, Jeniffer Daniela (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el nivel de participación de las iniciativas del Acuerdo de Facilitación de Comercio para las MIPYMES en el Ecuador y su repercusión internacional, esto con la finalidad de incentivar a las micro pequeñas y medianas empresas a incursionar en los mercados extranjeros. El propósito de este trabajo es sugerir estrategias para fomentar del desarrollo económico que incentiven a las empresas a incursionar en nuevos mercados en concordancia con las iniciativas del Acuerdo de Facilitación de Comercio, esto se realizará mediante la recolección y análisis de información la cual servirá como guía informativa para dicho sector, con el fin de que no solo comercialicen en el mercado interno. En la presente investigación se realizará un enfoque mixto o cuanti-cualitativo permitiendo identificar qué factores incentivaran a las empresas a entrar en nuevos mercados. El desarrollo de esta investigación permite concluir que la implementación de tecnología de información y comunicación TIC, es vital para el crecimiento de las empresas ya que esta tecnología les permitirá ser más competitivas y abrirse camino a nuevos mercados, para ello, es importante que las autoridades permitentes den a conocer frecuentemente la importancia de la aplicación de dicha tecnología, ya que es el primer paso para la internacionalización de las MIPYMES y así lograr un desarrollo económico.