Análisis de los indicadores de gestión en el proceso de exportación de pitahaya a la Unión Europea - Barros Mazzini, María Auxiliadora (2019)
Con la vigencia del Acuerdo Multipartes Unión Europea-Ecuador se incentivan los esfuerzos para la transformación de la matriz productiva en el ámbito del comercio exterior, por lo cual, es trascendental el estudio los esquemas de exportación nacional y regional. En los últimos años la aceptación de las frutas no tradicionales ha incrementado en el mercado europeo, convirtiéndose en una oportunidad para las exportaciones ecuatorianas. El objetivo general de esta investigación es identificar los indicadores de gestión en el proceso de la cadena de suministro de exportación de pitahaya a la Unión Europea, para lo cual se procedió a identificar factores y sistemas de medición de la rentabilidad y competitividad. La metodología corresponde a un diseño documental, tipo cualitativo mediante análisis de estadísticas del comercio de pitahaya y estudios previos del mercado mundial de las hortalizas y frutas, la cual permite visualizar el comportamiento de las variables que caracterizan ese entorno y su influencia sobre la situación actual y futura. La evaluación de las capacidades y ventajas competitivas de una cadena de suministro requiere del diseño de un cuadro de indicadores como herramienta de medición y búsqueda de innovación y de nuevos mercados.