Estudio geomecánico de afloramientos rocosos de la Formación Apagua, en el tramo “Pungui – Gallo Rumi”, vía Guaranda – Chimborazo (e492), provincia de Bolivar – Ecuador - Martinez Navas, Luis Ricardo (2021)
El levantamiento geomecánico de afloramientos rocosos en un proceso que toma en cuenta los factores naturales y antrópicos asociados con la ocurrencia de estos fenómenos para determinar la extensión del peligro y representar mejor las condiciones actuales a futuras en un área. El presente trabajo servirá de apoyo para el Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) y para el GAD Municipal de Guaranda y Riobamba, como una guía para conocer zonas más propensas a que ocurran riesgos geológicos. Esta investigación se plantea como objetivo realizar un estudio geomecánico de afloramientos rocosos de la Formación Apagua, en el tramo “Pungui – Gallo Rumi”, vía Guaranda – Chimborazo (E492). En cuanto a la metodología, consiste en la toma de datos geomecánicos de los afloramientos rocosos presentes en el tramo de estudio, determinando su calidad mediante la clasificación Rock Mass Rating (RMR). El estudio geomecánico de 11 taludes permitió determinar que ocho taludes (14 estaciones geomecánicas) tienen una valoración de 41-60 en la Clasificación del Macizo Rocoso (RMR), asignándoles como clase III, calidad media; y tres taludes (siete estaciones geomecánicas) tienen una valoración de 61-80, asignándoles como clase II, calidad media.