Determinación de la calidad de la almendra de cacao (Theobroma cacao L.) Para la adecuada comercialización - González Verdesoto, Héctor Antonio (2022)
El proyecto de investigación se realizó en el periodo que comprende los meses de octubre del 2021 hasta agosto del 2022, en la finca Ana Mercedes, del cantón Montalvo en la provincia de Los Ríos. Se utilizó una plantación de cacao del clon CCN-51, aplicándose fertilizante orgánico y fertilizante químico, más un testigo al cual ni se le aplicó fertilizantes. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), formado por tres tratamientos y cinco repeticiones, para un total 15 parcelas. Los resultados obtenidos mostraron que, a) Las aplicaciones de los fertilizantes químicos y orgánicos no causaron efectos en los valores de las variables frutos sanos, frutos enfermos y rendimiento del cacao seco, pudiendo utilizar cualquiera de los tratamientos, b) Las variables peso del grano y longitud del grano no presentaron variaciones en sus resultados, por el uso de los fertilizantes químicos y orgánicos, ambas fertilizaciones pueden utilizarse indistintamente, y c) La mayor tasa de retorno marginal se observa en el tratamiento T1 (orgánico) con 198%.