Elaboración de un manual de procedimiento de importación de calzado deportivo para la compañía Maginesa - Cabrera Torres, Lady Alison (2017)
En el presente proyecto se da a conocer con la finalidad de realizar la elaboración de un Ma-nual de Importaciones para la Compañía MAGICNEGSA, la cual está dedica a importar cal-zado deportivo a países como Estados Unidos y Panamá, la compañía realiza compras al ex-terior de marcas, reconocidas como Skechers, Vans y Catterpillar, por lo que ha tenido muy buena acogida a nivel nacional, sin embargo sus procesos en el área de importaciones son realizados de manera empírica por lo que han ocurrido errores al momento de ejecutar la compra. Para ello se realizó un análisis en la compañía empezando desde el año 2008, cuyo año la compañía llega a iniciar sus actividades, con la distribución de algunas marcas y a bajos costos, lo cual le beneficiaba, pero por cambio de aranceles e impuestos en el Ecuador, la compañía decide solo dedicarse a 3 marcas. Con el estudio realizado en la empresa, nos facilitó para saber la situación real por la que atraviesa la empresa, por lo cual se desarrolla-ron Encuestas a los involucrados del área, y a su vez a nos basamos en libros referente al te-ma, los cuales tomamos como referencia para la aplicación de procedimientos en el Área de Importaciones. Finalmente, con la investigación se determinó que en la compañía MAGIC-NEGSA es necesario un Manual, no solo para conocimiento en caso de que un nuevo funcio-nario ocupe el cargo, sino también para que el Sistema administrativo utilizado por la empre-sa sea optimizado.