Evaluación del efecto de la salinidad y concentración de nitrógeno en la producción de lípidos totales en la microalga (Dunaliella sp.) - Mocayo Baño, Shirley Madeleine (2014)
Las microalgas son organismos unicelulares capaces de acumular altas concentraciones de lípidos como respuesta a los cambios en las condiciones ambientales. La capacidad de Dunaliella de incrementar su contenido lipídico bajo condiciones de estrés impuestas por estímulos físicos o químicos, la convierte en uno de los géneros más estudiados para la producción de lípidos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de diferentes concentraciones de cloruro de sodio (0,1 M y 2 M) y nitrógeno (2mM y 20 mM) en relación con un medio control (NaCl 0,5 M y NO3- 10 mM) en la producción de lípidos totales de una cepa nativa de Dunaliella sp. Se encontró que las mayores concentraciones de biomasa (560 mg/L y 532 mg/L) las produjeron la concentración de cloruro de sodio 2 M y la concentración de nitrato control 10 mM respectivamente. El mayor porcentaje de lípidos por gramo de biomasa (13,99%) y por litro de cultivo (7,83%) entre los tratamientos de salinidad se obtuvieron con la molaridad 2 M. Entre los tratamientos de nitrógeno, el mayor porcentaje de lípidos por gramo de biomasa (16,88%) y por litro de cultivo (8,10%) se alcanzaron a 20 mM. La salinidad influyó en la producción de lípidos de Dunaliella sp. observándose que las altas concentraciones promovieron la formación de lípidos, mientras que las concentraciones de nitrógeno evaluadas no influyeron de manera significativa en la producción de lípidos de Dunaliella sp. que presentaron porcentajes semejantes.