Complicaciones infecciosas asociadas al tratamiento inmunosupresor de la anemia hemolítica autoinmune, entre las edades de 16 años a 80 años en el Hospital Luis Vernaza en el período enero del 2012 a diciembre del 2014 - Hidalgo Hidalgo, Kevin Roger (2015)
La Anemia hemolítica autoinmune es una enfermedad que posee un importante interés en la medicina actual basada en evidencias cuyo tratamiento puede presentar un gran número de complicaciones. Este estudio se basa en describir el grupo de complicaciones de tipo infecciosas que se presentan durante el tratamiento que aunque con un nivel de morbi-mortalidad bajo en todos los países; la identificación precoz y prevención de los factores de riesgo puede mejorar la seguridad y calidad del tratamiento. Se identificó el tipo de infección más común de estas complicaciones en pacientes adultos en el Hospital Luis Vernaza y pudimos conocer cuál fue el tratamiento médico mayormente usado, el agente infeccioso con mayor frecuencia aislado y que gracias a las medidas preventivas utiliza-das en el hospital fue mínimo el grupo de agentes infecciosos reportados en base de la literatura médica. El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional de corte trans-versal. Se analizó todos los pacientes atendidos en el servicio de hematología entre el 1 de enero del 2012 hasta el 31 de diciembre del 2014. El promedio de edad fue de 38,93 años (Rango entre 31 y 50 años), El 83% de los pacientes con AHAI fue de género femenino. La mayor proporción de paciente se encon-tró en el grupo etario de 31-50 años (40%). En los antecedentes patológicos personales el mayor porcentaje lo presento la diabetes más hipertensión con un porcentaje de (13,33%). Los resultados demuestran que las complicaciones infecciosas en pacientes diagnostica-dos con anemia hemolítica autoinmune son elevadas con un 56,67% (n=17). Los princi-pales agentes infecciosos aislados fueron la Eschericha Coli con un (23,53%) y el streptococcus pneumoniae con el (17,65%). El tiempo de tratamiento donde se presenta mayormente una complicación infecciosa es en la 2 semana en un (47,06%). El fármaco que presento mayor porcentaje de riesgo a una complicación infecciosa fue el rituximab con un 69,23% de los casos.