Glomus iranicum var. Tenuihypharum como inductor floral en Vanilla tahitensis cantón Paján, provincia de Manabí. - Briones Cordova, Anthony Gabriel (2023)
El cultivo de vainilla tiene gran impacto en el mercado global de especias. El objetivo de esta investigación fue evaluar la dosis óptima de micorrizas para inducir la floración en Vanilla tahitensis. El estudio se realizó en la finca California, catón Paján. Se utilizó un diseño DCA con cuatro dosis diferentes de micorrizas (Glomus iranicum var. Tenuihypharum) y un testigo, las dosis aplicadas fueron 0 kg, 1 kg, 2 kg, 3 kg, 4 kg ha de micorrizas, se evaluaron las siguientes variables: botón floral, flores abiertas, color de flor, diámetro del tallo y altura de planta. En los resultados se observó que el tratamiento T3 (2 kgha -1 micorrizas) obtuvo valores de 1 botón floral, 1 flores abiertas, 1,50 color de flor, 1,53 cm de diámetro de tallo y 2,01cm altura de planta. Se puede concluir que el tratamiento tres es el más efectivo para cada una de las variables estudiadas.