Modelo de logística inversa para la recuperación eficiente de activos SERVIBIRSA S.A - Veliz Merchán, Joseph Omar (2016)
La empresa Servibirsa S.A. tiene varios años brindando servicios de telecomunicaciones en la ciudad de Guayaquil; y a pesar de que cuenta con un gran potencial de crecimiento, existen aspectos que presentan falencias que deben ser corregidas oportunamente para que puede aprovechar las oportunidades de desarrollo que tiene actualmente. Una de dichas falencias es la falta de control y la deficiente gestión que realizan en cuanto a la recuperación de activos se refiere, ya que en la mayoría de los casos no pueden obtener de vuelta los equipos terminarles que utilizan para prestar el servicio. Es allí que se pudo detectar la necesidad de implementar cambios en el tipo de logística que se ha utilizado desde que inició sus operaciones la compañía. Considerando entonces que la logística inversa es una herramienta administrativa que durante los últimos años ha sido la aliada perfecta para mejorar procesos en diversos ámbitos empresariales, se toma como la mejor opción para erradicar los inconvenientes que se generan dentro de la empresa. Se presenta entonces como propuesta remedial la creación de un proceso de logística inversa que asegure el manejo eficiente en lo que respecta a la recuperación de equipos terminales en Servibirsa S.A.