Respuesta del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de bioestimulantes en el canton Guayaquil, provincia del Guayas - Mendoza Sotomayor, Franklin Andres (2023)
La investigación se realizó en los predios de facultad de Ciencias Agrarias, en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas. Se estudiaron 2 tipos de aminoácidos (Pepton plus, Siapton) con el objetivo de determinar el efecto de los aminoácidos que actúan como bioestimulantes en situaciones de estrés y climas extremos. Evaluar el crecimiento agronómicos del cultivo de pimiento (capsicum annum L.). Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar 3 tratamientos y 3 repeticiones al azar, el análisis estadístico (ANOVA) se realizó mediante la aplicación SAS. De acuerdo con los resultados se concluye: el uso de Pepton plus mejoro el crecimiento agronómico del cultivo de pimiento en situaciones de estrés hídrico, ataques de plagas y situaciones criticas climáticas. Según los costos de producción Pepton plus U.S.D. 525 siendo el más caro en comparación con Siapton, aunque este haya sido el de costo más alto fue el tratamiento con mejores datos.