Biorremediación del lecho del manglar de Puerto Hualtaco, utilizando bacterias nativas - Figueroa Tumbaco, Kevin Fernando (2021)
El presente estudio tiene como finalidad implementar un método de biorremediación de suelos por diferentes contaminantes del lecho del manglar de Puerto Hualtaco, obtenido a partir de bacterias nativas con el propósito de disminuir los contaminantes, para caracterizar los parámetros físico-químicos del lecho del manglar, se realizó en la universidad ESPOL en el Laboratorio de Suelos y Nutrición Vegetal, y la caracterización de análisis microbiológicos en laboratorio LABCESTTA. Para la biorremediación se utilizó el método de bioaumentación, identificando las bacterias nativas, basándose en normas de calidad ambiental, recogiendo las muestras en buen estado, en recipientes esterilizados y trasladando al laboratorio, se identificó las bacterias Pseudomonas Aeruginosa para posterior ser sembradas en placas, se realizó la elaboración del inóculo bacteriano y finalmente se dosificarón en el suelo contaminado. El suelo se sometió a dos tratamientos a escala laboratorio, con 4 microceldas de 4 Kg de suelo contaminado, utilizando bacterias nativas y comercialesComo resultado la microcelda A se mantiene constante siendo la microcelda testigo, la microcelda B el 59.86%, la microcelda C 18.75% y la D 51.26% de remoción de contaminantes. Se determinó que la microcelda B obtuvo el mayor % de remoción de contaminantes en 30 días, siendo un proceso eficaz.