Incidencia de las actividades lúdicas en la inclusión de la diversidad de los niños de 5 a 6 años. - Aráuz Cevallos, Guillermina Alexandra (2017)
Escuela de Educación Básica Escuela de Educación Básica “Ciudad de Ibarra”, Provincia del Guayas, Distrito 1, Zona 8, parroquia Ximena, provincia del Guayas cantón Guyaquil, lugar que se observa a niños de 5 a 6 años de Educación, donde los docentes utilizan pocas veces las estrategias lúdicas para fortalecer el desarrollo en los niños, lo que interfiere en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la etapa escolar y que va a repercutir en el desarrollo integral del niño, el motivo principal es capacitar a los docentes y representantes legales sobre la influencia de las actividades lúdicas en la inclusión de la diversidad, con la aplicación de una guía didáctica con enfoque participativo, se va mejorar la socialización entre los niños, el problema es que no se los estimula por medio de ejercicios adecuados para poder mantener una relación interpersonal y que perduren, que las experiencias que vive sean recordadas y que las pueda expresar sin ninguna duda, que comprenda el significado de lo que aprende para poder guardar los conocimientos, las instituciones educativas sin programas de actividades lúdicas tienden a fracasar. Se utilizaron métodos para la realización del proyecto con la finalidad de establecer relaciones con el problema y la solución a la misma en la aplicación de la propuesta, luego se establecieron las encuestas para conocer la opinión que tienen sobre la importancia del desarrollo del lenguaje con la ayuda de las estrategias narrativas, de las cuales se crea la propuesta como es el diseño de la guía didáctica con enfoque participativo para docentes.