Repuesta del banano gros Michel AAAGroup a diferentes dosis de ozono en condiciones de aclimatación en vivero - Garcés Pilco, Richard Iván (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en el vivero adyacente al laboratorio de cultivos de tejidos in vitro de la empresa AGROVITROPARIS, ubicada en el cantón Daule, provincia del Guayas. Se estudiaron 5 dosis de ozono en aceite (0,25 ml/L, 0,50 ml/L, 0,75 ml/L, 1,00 ml/L y 1,50 ml/L) y un tratamiento testigo con 7 repeticiones, dando un total de 42 unidades experimentales, se utilizó el diseño completamente al azar. Se evaluaron las siguientes variables altura de planta (cm), número de hojas, diámetro del pseudotallo (cm), ancho de hoja (cm) y análisis económico de los tratamientos. De cuerdo con los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: 1) La aplicación de ozono en dosis de 0,25 ml/L presentó la mayor altura de planta con 15 cm y el mayor ancho de hojas con 10 cm; 2) La dosis de 0,50 ml/L alcanzó el mayor diámetro de pseudotallo con 0,69 centimetros; 3) Las dosis de 0,25 ml/L, 0,50 ml/L y 1,50 ml/L de ozono alcanzaron el mayor número de hojas con 4 hojas cada una respectivamente y 4) El tratamiento más económico se presentó en el tratamiento testigo con USD 41,40, el mayor costo para la producción de plantas en vivero mediante aclimatización se reportó en de tratamiento 5 (ozono en dosis de 1,50 ml/L) alcanzó el mayor costo con USD 161,40.