Impacto de las comorbilidades asociadas a infarto agudo de miocardio con el índice de cormorbilidades de Charlson en el Hospital Luis Vernaza en el año 2014 - Plúas Morán, Galo (2015)
Los pacientes con infarto agudo de miocardio aparte de tener asociado los factores riesgos cardiovasculares clásicos, se le suman las distintas comorbilidades, que hoy en día es el común denominador de los pacientes hospitalizados llevando al alza la tasa de mortalidad en estos pacientes. Según los datos obtenidos de la OMS, los pacientes que oscilan entre la edad de 30 a 70 años de edad al padecer una patología de las 4 principales enfermedades no trasmisibles, entre las cuales como primer causa se encuentra la cardiovascular, la probabilidad de muerte anual de ese paciente es del 12% y sabiendo que la mayoría de los pacientes con afectación cardiovascular tienen sumado a su a ver más comorbilidades, su mortalidad aumentara de manera significativa. Charlson et al. Desarrollaron un índice ponderado de las comorbilidades en base a los registros médicos e identificó un total de 19 condiciones que influyen en la mortalidad. Entre las comorbilidades más frecuentes asociadas a pacientes con infarto agudo de miocardio en el año 2014 en nuestro estudio, ocupo el primer lugar la Diabetes Mellitus con 81 pacientes de 153, que representa a un 39%, seguido de la Insuficiencia cardiaca con 56/153 pacientes con un porcentaje del 27%, la Diabetes mellitus con lesión orgánica y la patología renal moderada grave ambas con 16/153 pacientes con un porcentaje del 8% para ambas. La comorbilidad asociada es un aspecto importante en el paciente con cardiopatía isquémica que influye no sólo en el pronóstico, sino también en el diagnóstico, la calidad de vida y la selección del tratamiento. Proponemos Que se realice una valoración desde la emergencia del paciente con IAM del iCCh para tener un pronóstico más acertado y refinado, junto con los demás índices post-IAM (TIMI-GRACE).