Procedimiento Administrativo Sancionador: Derecho a la Defensa ante la falta de Notificación de Actuaciones Previas - Sánchez. Narváez, Dayanna Elizabeth (2023)
El presente análisis de caso aborda el cómo la falta de notificación de las actuaciones previas a un procedimiento administrativo sancionador a la luz del procedimiento 09802-2022-00011. Es así que a partir de un análisis jurídico, doctrinario y jurisprudencial se logra establecer de la importancia de esta figura pre procesal dentro de los procedimientos administrativos y de cómo la omisión de la notificación del desarrollo (inicio y conclusión) de estas indagaciones previas causa una afectación grave al derecho a la defensa. Como punto concluyente entonces se establece que la consecuencia de estas omisiones solamente puede conducir a la nulidad del acto y por ende a la nulidad del acto administrativo causando únicamente el degaste procesal faltante a los principios constitucionales de economía procesal dejando así mismo el espacio para que de estas omisiones las defensas técnicas de los presuntos responsables de infracciones administrativas puedan establecer mecanismos de defensas es su beneficio, siendo uno de los ideales la caducidad del propio la propia potestad sancionadora de la administración pública.