Principales factores psicosociales que influyen en el abandono de la lactancia natural por la incorporación de la lactancia artificial en adolescentes primigestas en el Subcentro de Salud No.. 2 - Area No. 12 - Torres Zamora, María Fernanda (2012)
Existen muchas razones por las cuales las adolescentes primigestas no pueden llevar una práctica adecuada de la lactancia materna. Las cifras del abandono de la lactancia materna también son altas en Latinoamérica, donde los estudios de la OMS identificaron que durante el primero y el segundo mes de lactancia, las madres dan de lactar a sus hijos en tasas superiores al 90%, pero esta cifra decrece hasta el 49% en el cuarto y quinto mes de edad del niño, es decir, que 51 de cada 100 niños/as cuyas edades oscilan entre 4 a 6 meses, no son alimentados exclusivamente con la leche materna, ya sea porque se la complementa o se la reemplaza con la leche artificial. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo determinar los principales factores psicosociales que influyen en el abandono de la lactancia natural por la incorporación de la lactancia artificial en las adolescentes primigestas que asisten al Subcentro de Salud No. 2 del Área No. 12, para esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo ya que se analizaron factores psicosociales como: clase socioeconómica, nivel académico, ocupación y causas del abandono de la lactancia materna. También se utilizó un enfoque cuantitativo por los aspectos analizados como: la edad y porcentajes de madres que incorporaron la lactancia artificial. Y es descriptiva porque se observó el problema relacionado con las variables dependientes e independientes. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó una muestra de 50 adolescentes primigestas obteniendo como resultado que el 30% de ellas, abandonaron la lactancia materna por motivos de trabajo. Concluyendo así que existe un gran desconocimiento sobre las ventajas de extracción y conservación de la leche materna. Por lo que proponemos un programa educativo sobre ventajas y técnicas de extracción y conservación de la leche materna para afianzar el conocimiento de las adolescentes primigestas que asisten al Subcentro de Salud No 2 del Área No. 12 de Bastión Popular.