: “Percepción De Madres Adolescentes Con Respecto Al Mantenimiento De La Lactancia Materna Exclusiva Durante Los Primeros 6 Meses En El Centro De Salud Reyna Del Quinche.” - Negrete Cortez, Génesis Patricia (2016)
Se realizó un estudio con diseño cualitativo de tipo etnográfico y enfoque fenomenológico que tuvo como objetivo general “Evidenciar las Percepciones en madres adolescentes con respecto al mantenimiento de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida del bebé en el centro de salud Reyna del Quinche. De noviembre 2016 a enero 2017”. Para recolectar los datos se aplicó una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas, la cual apoyada de la observación como participante permitió depurar y seleccionar los informantes claves que aportarían la información que finalmente se procesaría. Los sujetos de investigación estuvieron constituidos por cinco madres adolescentes que se encontraban en periodo de lactancia. Las transcripciones se analizaron en su contenido (manifiesto y latente), incluyendo las expresiones de las participantes, los resultados fueron llevados a categorías, subcategorías y códigos para construir la propuesta teórica que explica la situación real encontrada. En las conclusiones se describen según los objetivos las reacciones y sentimientos recogidos de las participantes las cuales oscilaron entre positivas y negativas teniendo mayor peso los aspectos negativos resultando que la mayor cantidad de adolescentes estudiadas abandonan la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses de vida del bebé influidas por factores internos como lo es la falta de conocimientos por lo que existen errores en la práctica sobre la lactancia de manera correcta influenciada además de aspectos externos como lo es el apoyo familiar el cual es decisivo en el éxito o continuidad de la lactancia como está establecido , detectando por medio de la percepción de las entrevistadas y la observación investigativa que había poca confianza en el personal de salud del centro de salud estudiado , más aún en enfermería lo cual puede ser analizado en futuras investigaciones .